railscasts(Rails短片)帮助你成为ruby高手

click here to read the English vesion of this article
点击这里浏览本篇文章的英文版

随着Rails越来越受欢迎,用于学习Rails的资源也越来越多。其中最好的一种学习方式就是看那些关于Ruby和Rails的视频短片(ScreenCasts)。这些短片让你在听讲授者解释概念的同时可以看到相应的代码。通常,这些短片对应一些经典的教材,但是通过这种视频短片的方式,这些内容变得更容易理解,你可以更加直观的感受到那些枯燥的概念背后的真正的含义。

首先,有一些优秀而且免费的由Ryan Bates讲授的关于Rails的短片可以从这里下载:railscasts.com。他们短小精悍,常常重点突出某一个新的特征。你可以用iTunes把这些短片自动下载到你的电脑里(但是这在中国大陆行不通,因为Feedburner被拦截了),或者你可以直接从网站下载。这些短片里面有一组是专门讲述Rails 2.1 的新特征的,很值得一看。

其次, Screencast之父, @topfunky a.k.a Geoffrey Grosenbach 也已经整理好了一组出色的关于Rails的培训教材,并把它们放在了peepcode.com上。这些教材是收费的,但是并不算贵,每个视频只要9美元即可(考虑到美国的消费水平,的确是相当便宜了)。这些教材很优秀,含金量很高,物超所值。我们已经学习过这些短片,它们帮助我们跟上了新版本rails发展的速度,此外我们也从那里下载了一些关于Rails的PDF书籍。我们极力推荐从这些教材入手学习Rails。

Rails运行在Ruby环境,我也找到了一些很好的关于如何使用Ruby编程的视频短片(ScreenCasts)。Dave Thomas of The Pragmatic Programmers(也就是Web开发敏捷之道(Agile Web Development with Rails)的作者)亲自在短片中讲授了Ruby对象模型,类继承和元编程(meta-programming)的基本概念。它们能够帮助你充分发挥Ruby的强大威力,并帮你建立理解Rails框架的基础知识背景。这些视频短片(ScreenCast)只要5美元一个(别误会,我可不是他们的推销员,如果他们付给我报酬的话,我倒是很乐意帮他们推销一下)。

如果你真的对Rails和Ruby感兴趣,我强烈推荐你使用以上这些网络上的学习资源,当然你要需要下载相关的工具,并准备好开始写你自己的Rails代码。

尽情享受Rails把,未来的Ruby黑客们!

Posted by 张晓峰 16 Jun 2008 at 08:10PM